Чай
Чай - это ветер, который учит тебя чувствовать парус, который с помощью паруса отслеживания своих состояний, учит тебя чувствовать ветер. Вглядывайся в невидимое, вслушивайся в неслышное, ухватывай неуловимое. Смотри спокойно и никогда не напрягай зрение. То, что слабое и мягкое, имеет пространство для роста, а то, что, омертвев, стало сильным и твердым, готово уже умереть.
Это удивительное растение - иногда высокое дерево, но чаще небольшой, по пояс чаеводу, кустик - вот уже несколько тысяч лет сопровождает человека на тернистом пути эволюции и прогресса. История его уходит корнями в глубокую древность, а слухи о чудесных его свойствах, постепенно распространяясь по миру, предваряли появление и самой "небесной драгоценности".
История чайного дерева уходит корнями в глубокую древность, окутана легендами и мифами. Божественный Шэнь Нун (чье имя переводится как "Пахарь Духа"), пришедший в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений возделывать почву, - его появление относится к 2737 году до нашей эры, - тело имел будто из прозрачного нефрита, поэтому сквозь кожу можно было видеть все происходящее в его организме. Он пробовал разные травы и из 100 растений 72 нашел ядовитыми (в данном случае число сто является символическим обозначением полноты, а семьдесят два - завершенности временного цикла: в китайском календаре 72 пятидневки (юань) образуют 360 дней года).
Шэнь Нун - божественный земледелец
О лечебных свойствах чая предание сохранило следующее. Однажды Шэнь Нун лежал под деревом, и с чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Он проглотил ее, почувствовал прилив силы и бодрости и с тех пор употреблял чай как противоядие. После себя небожитель оставил фармакологический трактат "Шэнь Нун Бэнь Цао", который является самым древним трактатом по лекарственным растениям в Китае, и плуг для полевых работ. Так что китайские боги вполне реальны.
История чая включает в себя ряд спорным фактов, даже легенд, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. Долгое время именно так все и думали, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.
Некоторые исторические источники утверждают, что в 350 году чайные кусты были введены в культуру Китая, а чуть позже в 805-810 годах они появились в Японии, и приблизительно в такое же время (в 828 годах) – Корее. Лишь спустя столетия, в 1516 году, когда португальцами был открыт морской путь в Китае, начинается история появления чая, как экзотического напитка, в Европе. Причем сперва он был доступен только при португальском королевском дворе. На сегодняшний день, чай обрабатывается в примышленных масштабах в более чем 30 странах мира. Это, в свою очередь, явственно характеризует популярность и качества этого напитка, приглянувшегося миллионам жителей из различных уголков земного шара.
История Цейлонского чая.
Шри-Ланка
Шри-Ланка — небольшой остров, расположенный к югу от полуострова Индостан. Государство Шри-Ланка, ранее носившее название Цейлон, является одним из крупнейших мировых производителей чая. В 1972 году остров Цейлон был переименован, но старое название не потеряло своей актуальности и по сей день — кстати, именно благодаря знаменитому цейлонскому чаю.
Впервые чай был завезен на остров в 1824 году. Сначала чаеводы пытались культивировать на Цейлоне чайное дерево из Китая, а чуть позже — ассамскую разновидность чайного дерева. «Испытывали» чай в ботаническом саду у города Канди. Оказалось, что китайский сорт лучше всего растет в высокогорных районах Нувара-Элии, а индийскому, напротив, больше подходят равнины. В 1867 году шотландец Джеймс Тейлор заложил на острове первую чайную плантацию. Развитию чаеводства также способствовала массовая гибель кофейных насаждений, поразившая Цейлон в 1869 году. Чтобы возместить убытки, плантаторы начали возделывать на пустующих землях чай.
В 1890 году на остров прибыл английский бизнесмен Томас Липтон. За очень короткий срок ему удалось скупить и возродить несколько чайных плантаций, а также основать собственные заводы по переработке чая. Вскоре Цейлон превратился из кофейной империи в чайную и стал одним из ведущих поставщиков чая на мировой рынок. Сегодня чай составляет важнейшую основу экономической жизни государства Шри-Ланка.
Жаркий и влажный климат острова идеален для возделывания чайного дерева и круглогодичного сбора чая. Большинство плантаций расположены в горных районах центральной и южной части страны на высоте от 1000 до 2700 метров над уровнем моря. Особенно ценится ароматный чай с высокогорных плантаций.
Кропотливый ежедневный труд - собирать чайные листочки. Наверное поэтому на собирание чая терпения хватает в основном у женщин. Технология ручного сбора чая на Цейлоне практически везде одинакова - работники осторожно и бережно собирают только верхние листочки. Однако только лучшие сорты чая проходят полный контроль качества на всех этапах.
Команда Чайников)!!!