Главная | Регистрация | Вход
Чай - Огонь Жизни!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кофе

                 Об истории открытия кофе ходит много легенд. 
     Одна из них рассказывает о пастухе, который заметил однажды, что козы, поевшие листья и плоды кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся и прыгают. Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря и тот решил на себе испытать действие загадочного растения.
     Возбуждающее и освежающее действие настоя из его листьев и плодов удивило настоятеля и натолкнуло на мысль использовать отвар для поддержания бодрости во время длинных ночных молитв. Так употребление отвара вошло в обычай у монахов, а затем распространилось и за пределами монастыря.
     В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1591 году сопровождал венецианское посольство в Египет. Он писал: «В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные. Из них арабы и египтяне приготавливают любимый свой напиток, а называют его кофе.

 Кофейное дерево - род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae), с продолговатыми лавроподобными листьями темно-зеленого цвета, попарно противостоящими друг другу. Кофейное дерево благодаря высоте произрастания над уровнем моря и климату может цвести в любое время года. Цветы кофе ослепительно белые. Их аромат чем-то напоминает жасмин или аромат цветков апельсина. На одном и том же дереве в одно и тоже время можно увидеть как цветы, так и зрелые/незрелые плоды. Во время созревания цвет плода меняется от зеленого через желтый и светло-красный к пурпурному.

          
                           Выращивание.
     Процесс выращивания кофе очень длительный: для высадки семян нужен специальный рассадник. В таком рассаднике семена будут всегда обеспечены тенью и светом.

 

Там они содержатся в течение полугода, затем их высаживают в поле. Почва должна быть подготовлена для высадки саженцев кофе. Сеянцы высаживают рядами и, таким образом, чтобы оставалось место для их ухода и уборки урожая.

                           Сбор кофе.
     Как уже говорилось, кофе начинает плодоносить только спустя двух лет поле его высадки. Сбор зёрен кофе проводится вручную, очень аккуратно. Для сбора урожая нанимают рабочих.


     Далее ягоды проходят влажную обработку. Чтобы снять с зёрен мякоть, их засыпают в протирочную машинку. Потом на два дня обработанные зёрна кладут в специальные баки, где оставшаяся мякоть разлагается до конца. Потом зёрна промывают. Одну часть сушат под горячим солнцем на специальных террасах, другую часть сушат в специальных сушилках с нагретым воздухом. Далее для удаления сухой кожицы зерна применяют механический способ. Ферментация, которая проводится при влажной обработке, и при использовании до конца созревшие плода, позволяет получить кофе мягкий на вкус прекрасного качества.

Южная Америка, а в частности Бразилия, является главным местом производства кофейных зёрен. Здесь популярен способ уборки кофе, который заключается в следующем. С деревьев собирают все ягоды, как созревшие, так и нет. При этом совсем недавно на плантациях стали применять механические и полумеханические способы уборки урожая.

Так, полумеханические машины только стряхивают ягоды с деревьев. Потом вручную плоды собирают граблями, далее просеивают. Собранные плоды промывают в специальной машине, одновременно разделяя подгнившие ягоды от спелых ягод.
     Плоды арабики созревают восемь-девять месяцев. Период созревания робусты несколько дольше - от десяти до одиннадцати месяцев. Время сбора урожая различается в зависимости от географического положения, климата, высоты над уровнем моря и сезона в соответствующем регионе произрастания. В Бразилии урожай собирается с мая по сентябрь, в Центральной Америке с октября по март, а в Африке с конца октября по начало апреля. После того как на кофейных деревьях появляются зрелые плоды, несмотря на наличие незрелых и продолжение цветения, производится небольшая сборка урожая зрелых плодов, как правило, вручную. Обычно каждая из них содержит два семени, называемые кофейными зернами. С одного дерева арабики можно собрать урожай от 500 до 1500 г; робусты от 500 до 2000 г кофейных зерен. Для получения в конечном итоге 500 г кофейных зерен необходимо сорвать около 2,5 кг плодов.


     Различают около 60 разновидностей кофейного дерева. Для получения кофе используются в основном два из них: аравийский кофе (или "арабика") и конголезский (также известный как "робуста").

     1. Арабика
Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на разновидности дерева «Арабика». Большей частью Арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна имеют продолговатую форму, гладкую поверхность и, будучи промыты, имеют синевато-зеленоватый цвет. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%. . Вкусовые качества Арабика очень высоки.

     2. Робуста
Сорт «Робуста» произрастает примерно от 0 до 5600 м нед уровнем моря, прежде всего - в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют кругловатую форму, цвет - от светло-коричневых до серовато-зеленых. Содержание кофеина в робусте - 2-2,5% Данный сорт, на который приходится четверть мирового производства кофе, имеет несколько землянистый и скорее жестковатый вкус.

                          История кофе в России.

     1665 г. принято считать датой начала истории кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда принимаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Однако некоторые исследователи полагают, что кофе появился на территории России еще раньше, во времена Киевской Руси: найдены упоминания о нем в "Повести временных лет", где говорится, что киевский князь Владимир Святославович часто употреблял напиток, называемый" кава" (кстати, "кава" с многих славянских языков, в том числе украинского, переводится как "кофе"). В 1720 г. открылся первый кофейный дом «Четыре фрегата».

 В России кофе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь - питиями. Кофе считался сытной, питательной жидкостью. Поэтому при Петре I никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда «кушали», «откушивали».


Команда Чайников)!!!



Verification: 79232fb0a7dcdd5e